第29回
「大葉」を煮込んだサバカレー
2016.08.28 [三輪 桃加]
「大葉」を煮込んだサバカレー
大葉を香辛料の一つとして煮込み、そしてトッピングするというカレー。具も肉類ではなく、サバを使用しています。サバ缶を使うと、煮汁や骨もカレーの出汁になって味わい深くなります。
【材料】(2人分)
● | 大葉 | 20枚 |
● | ニンニク | 1カケ(チューブニンニクの場合1cm) |
● | 生姜 | 1カケ(チューブ生姜の場合2cm) |
● | ニンジン | 30g |
● | リンゴ | 1/2個(またはリンゴジャム大さじ2) |
● | サバの水煮缶 | 1缶(約200g) |
● | オリーブオイル | 大さじ1 |
● | 小麦粉 | 大さじ1(米粉、片栗粉でも可) |
● | カレー粉 | 小さじ1 |
● | 食塩 | 小さじ1/2 |
● | ブイヨン | 小さじ1(固型ブイヨン1個) |
● | 熱湯 | 200cc |
● | 仕上げ用ミルク | 50cc(牛乳、生クリーム、ココナッツミルク、豆乳などをお好みで) |
※ご飯、パン、ナンなど
【作り方】
- タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにし、先にフライパンにオリーブオイルをしいて、中火で10分以上炒めておく。
(タマネギが焦げない程度に、茶色くなるまで炒めてOK) - 大葉10枚分をみじん切りに、ニンジンとリンゴはすりおろす。ブイヨンは熱湯で溶かしておく。
- 1のフライパンに、2と小麦粉、サバの水煮缶(汁ごと)、食塩を入れて10分ほど中火で煮込む。
- 最後にカレー粉を入れて、ひと煮立ちさせ、仕上げ用のミルクを回しかけて完成。
※大葉4枚(1人2枚)はご飯の下に、残り6枚は千切りにしてトッピングする。
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